¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS?

Las proteínas son nutrientes esenciales, es decir, el organismo los necesita para vivir y funcionar, como puede producirlas por sí solo hay que aportarlas a través de la alimentación. Tienen muchas funciones, entre ellas la de construir los tejidos del cuerpo (por ejemplo, reconstruir una herida y formar la cicatriz) así como transportar adecuadamente algunas hormonas y reparar/construir tejido muscular.

¿Cómo se Clasifican las proteínas?

Se clasifican de la siguiente manera: 

  • Proteínas simples;
  • Albúminas y globulinas;
  • Albuminoides;
  • Conjugadas;
  • Glutelinas y prolaninas;
  • Derivadas.

Para qué sirven las proteínas

Las proteínas contienen 4 calorías por gramo, al igual que los hidratos de carbono. Sin embargo, su principal función no es el aporte de energía al organismo. Las células del organismo utilizan los aminoácidos de las proteínas que consumimos para construir nuevas proteínas y estas son indispensables para multitud de funciones vitales.

Siempre que el organismo está creciendo, reparando o regenerando tejidos, hay proteínas implicadas en esta labor. A veces su papel es facilitar o regular; otras veces consiste en formar parte de la estructura. En general, las proteínas: 

  • Participan en la formación de los músculos, huesos y otros tejidos;
  • Son mensajeras dentro del organismo humano: las numerosas hormonas del cuerpo son moléculas que transmiten información de un lado a otro;
  • Ayudan a mantener el equilibrio hídrico del organismo;
  • Funcionan como enzimas que facilitan las reacciones químicas sin ser transformadas durante el proceso;
  • Ayudan a mantener el equilibrio entre los ácidos y las bases en los líquidos corporales;
  • Ayudan a llevar nutrientes a través del organismo. 

Relación entre las proteínas y el deporte

Los estudios con los balances de nitrógeno sugieren que los deportistas de resistencia presentan un aumento en sus necesidades proteicas, por lo que su ingesta de proteínas diaria debe aumentarse a 1,2-1,4 gramos por kilo de peso y día.

Hay dos características de las proteínas que las hacen especialmente importantes para el deporte:


1.- Su participación, como enzimas, en todas las reacciones metabólicas incluidas la síntesis y la degradación de hidratos de carbono, lípidos etc.
2.- Su escasa participación como sustrato energético. Sólo funcionan como tal cuando las reservas de hidratos de carbono y lípidos se agotan, a consecuencia de una dieta poco adecuada a la práctica deportiva.

La deficiencia de proteínas en la dieta del deportista puede provocar:


– Disminución de la capacidad de resistencia mental y corporal.
– Insuficiente formación de proteínas corporales con la consiguiente pérdida y desgaste muscular.
– Actividad enzimática disminuida, con la consiguiente ralentización de los procesos metabólicos.
– Menor resistencia a infecciones.

Sin importar si hacemos deporte o no, ya hemos visto que son muy necesarias para nuestro organismo, pero en el caso de los deportistas, son esenciales. Estos son algunos motivos.

Alimentan el músculo

La quema de calorías que provoca el ejercicio puede hacer que se pierda masa muscular si esta no se alimenta de la forma correcta, o si no se ejercita demasiado. Es posible que quieras bajar de peso y por ello hagas mucho más cardio que pesas; este es uno de los motivos por el que necesitarás consumir más de ellas.

Como hemos visto anteriormente juegan un papel muy importante en la formación de los músculos, por lo que un consumo adecuado de estas, te permitirán bajar de peso sin perder masa muscular.

Dan energía

Como hemos visto, las proteínas suplen la energía que el cuerpo necesita cuando el número de grasas e hidratos ingeridos es inferior a la energía gastada. Obviamente, cuando se practica deporte, el consumo de grasas e hidratos se reduce, pero la energía necesaria aumenta.

Por esto es tan necesaria la ingesta de proteínas. Es la mejor manera de conseguir la energía necesaria sin acumular grasas. Es por ello que muchos deportistas se animan a tomar suplementos que les den un aporte aún mayor de estas y de asimilación mas rápida.

Activan la circulación

También hemos visto que son transportadoras de oxígeno lo cual es muy beneficioso durante la practica del deporte, momento en el que la sangre bombea aún más rápido y el esfuerzo físico es mayor.

Un buen transporte de oxígeno permitirá mantener un buen ritmo sin ahogos y mantendrá nuestra circulación activa y nuestro corazón más tranquilo.

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¿Cómo usar las proteínas?

El suero de leche se usa para en el fitness para ayudarte a reparar el tejido , aumentar la masa muscular y mejorar el rendimiento físico

  • La dosis diaria total, incluida la proteína en la dieta, es de entre 1,2 gy 1,8 g por kilogramo de peso corporal (es decir, entre 84 gy 126 g para una persona de 70 kg). No debe exceder 2 g / kg, de lo contrario el exceso se convierte en grasa. Esta dosificación es la que se informó en los diversos estudios clínicos.
  • Cuando consumes proteína de suero de leche para aumentar la masa muscular, es importante tomarla aproximadamente 1 hora antes o después de un ejercicio intenso. En general, se prefiere el período posterior al ejercicio (30 minutos a 1 hora y 30 minutos) porque la digestión de estas proteínas durante el ejercicio puede afectar el rendimiento.
Ingesta total de proteínasPor kilogramo de peso corporalPara una persona de 70 kg
Aporte nutricional recomendado0,8 g/kg por dia56  g por dia
Persona media1,2 g/kg por dia84 g por dia
Atleta (fisicoculturismo)De 1,7 a 1,8 g/kg por diaDe 119 a 126 g pir dia
Atleta (resistencia)1,4 g/kg por dia98 g por dia

Nota. La ingesta de un suplemento de proteína debe adaptarse de acuerdo con el contenido de proteína que contiene y la cantidad de proteína que ya proporciona la dieta. Por lo tanto, es importante obtener un producto que muestre claramente su contenido de proteínas. Esto varía de un producto a otro. Tenga en cuenta que la etiqueta de los suplementos proteicos no siempre es fácil de descifrar.

En el mercado de los suplementos en polvo encontramos:

  • proteína concentrada de suero de leche: que contiene 70% a 80% de proteína. Algunos de estos productos deportivos son aislados, que contienen un mayor porcentaje de proteína y generalmente menos lactosa (vea el contenido de azúcar en la etiqueta: corresponde al contenido de lactosa). Consultar en tu Tienda de proteina
  • aislado de suero sin calentar rico en inmunoglobulinas, compuestos que pueden actuar como anticuerpos en el cuerpo. Sus efectos terapéuticos están orientados hacia el sistema inmune. Para obtener más información, consulte nuestra hoja aislante de suero de leche.

Pocos productos contienen proteínas hidrolizadas de suero de leche, que son más digeribles y se absorben más rápido que las proteínas no hidrolizadas. Cuando un suero deportivo muestra el término “hidrolizado”, existe una buena posibilidad de que contenga solo un 20% o menos de suero hidrolizado y contiene varios aditivos para enmascarar el sabor. desagradable (la hidrolización le da un sabor amargo al suero).

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Comentarios (4)

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